今晚英仙座流星雨 摄影笔记实景教程12 如何拍摄流星雨

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在学习过了摄影笔记40篇基础教程之后(订阅号里回复:1、2、3这样的阿拉伯数字就可以看到),咱们要开始学习更多的实战教程。


比如这一篇:

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同时也会有今天这篇文章这样,对于一张照片深入剖析的教程。让大家在实战方面也有所长。


往期回顾:

摄影笔记实景教程1 耶稣光怎么拍?

摄影笔记实景教程2 怎么拍好风光中的建筑

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摄影笔记实景教程10 如何拍摄灯塔

摄影笔记实景教程11 如何拍摄极光



为什么拍:


8月份的英仙座流星雨,1月的象限仪座,还有12月份的双子座流星雨是我们北半球最值得观赏,也最容易观赏的三大流星雨,因为他们时间比较固定,数量多流量稳定,有机会拍摄当然不容错过。


背景故事:


这是我第一次专门去拍流星雨,所以为了这次行程做了非常多的准备,所以我先跟大家分享一下我是如何为特殊天象来做准备工作的。首先我们要对天象有个大致的了解,正确的认识。上周在英仙座流星雨前很多媒体都放出消息了,但是其中有很多媒体放出的效果图压根不是流星,他们把一些星轨啦,卫星轨迹,甚至是飞机轨迹宣传成流星,非常不负责任,导致很多人不是特别清楚流星雨到底是什么样子的。


通常情况下我们命名流星雨的方式都是用星座名,但其实因为星座本身离我们非常的远,而流星是宇宙颗粒进入大气层摩擦产生的,所以流星雨和星座本身其实是没什么之间关系的。但是在流星雨发生的时候,如果我们把每颗流星反向延长,我们会发现所有的流星基本都会交汇在同一个位置,叫做辐射点,这个位置基本对应一个星座的位置,我们就拿这个星座来命名这次的流星雨。就拿我拍的这张英仙座流星雨的照片来说,图中的流星反向延长,交汇的地方就是在英仙座的位置。


而英仙座流星雨产生的原因呢,就是一个叫做斯威夫特-塔特尔的彗星,在自己的轨道上高高兴兴的奔跑着,结果跑到离太阳比较近的地方,由于自身由冰晶和砂石组成,在感受到太阳温度的同时冰晶融化或者是升华,所以砂砾尘埃呢就脱离彗星本体,散布在彗星的轨道附近。正好而彗星轨道有一部分也会和地球的轨道重合,我们地球毫无畏惧不刹车不转弯霸气外露的直接撞上去,这时那些很多散布着的砂砾尘埃和大气层摩擦,就形成了流星雨。而撞击的那个位置就是辐射点,对应着英仙座的位置。其他的流星雨形成原因也大同小异,都是一些彗星或者小星星残留在轨道上的颗粒被地球接触到而产生的。


由于他的稳定性所以很容易提前了解到了最大值出现的时间,所以地点才是我们需要花心思去挑选的。和我们拍星野一样,观看流星雨呢同样需要注意位置和天气的影响,流星雨的平均亮度和北斗七星差不多,所以如果我们遇到比较强的光污染,观看到流星雨的质量是会大打折扣的。所以同样推荐大家去光污染比较少的区域去观测,这里呢推荐大家参考我之前在多次提到过的光污染地图。


除了人造光污染以外,月光也有非常大的影响,在这一次拍摄英仙座流星雨我们的阴历初十,也就是说月亮已经超过玄月,非常明亮,我们说月明星稀,所以顶着这么亮的月亮星空就会黯淡许多,流星雨呢也就不那么明显了,不过好在在午夜十二点多,月亮会沉入地平线,就不会受到月光的影响力。(今年则是阴历二十号,所以不容易避开月亮)去年的光污染和月光影响是一个非常可控的条件,因为我们可以去到一个远离城市的地方,而且可以很明确的提前了解月升月落的时间和月相,但是这并不足以带给我们一个完美的环境,因为还有另一个非常重要的变量,就是天气!


所以提前关注天气也很有必要,我推荐大家主要去关注三五天之内的天气预报去选择目的地,越靠近越准确。而且要从各个渠道去了解天气状况,还是关注一些专业的天文平台自媒体什么的去预测天气。除此之外有条件的话可以多挑选几个备选地,最好在地理上分布的比较广,这样一个地方天气不合适,不一定会影响到其他的备选地。我这次挑选了山西的芦芽山和五台山,这也都是我结合光污染地图得到的适合观星的区域。但是从那段时间的天气预报来说,山西的北部和东南都有云雨,所以最后我决定去山西西南位于黄河边的蛇曲地址公园去拍摄,因为永和县那天的天气预报很不错。


取景:


虽然辐射点是英仙座,但是流星出现的位置却很没有规律,如果镜头不够广是很容易错过相当一部分的流星的,推荐大家最好使用超广角,我使用了鱼眼镜头去覆盖大部分的天空,这样可以尽可能多的捕获流星。


此外天空好看的时候我们要注意地面的景物。所以取景的时候一定要好好看好地面。如果你地面难看,天再好,流星再多,也不是一张好照片。


为了给画面增色,我还进行了光绘。


取景参数:15mm鱼眼


构图:


本来我挑选黄河边是希望有机会把黄河融入画面,但是由于我们在地势非常高的观景台上,黄河在下边,这时候要是非要拍黄河,天空的占比就会大大降低,既然是来拍流星雨,还是尽可能的对准天空吧。地景中有一个小平台,这是我提前看好的,正好可以加入一些元素在上面让画面丰富有趣。右侧的城楼虽然变形很严重但大家也能看出来,加上鱼眼太广无法避免,我就将计就计将他包含在画面中了。


虚实:


这张照片不需要有虚的地方,但是因为是星空环境亮度极低,所以不可避免的使用镜头的最大光圈。我手动对焦在星星上,由于画面元素距离镜头相对比较远,也没有出现特别虚的地方,如果你所在的场景中没办法做到完全清晰,使用景深混合的方法也完全可以。


虚实参数:F2.8


曝光:


这张照片包含了两组参数:分别是星空和地景的光绘。对于星空来说我是用了常见的星野参数,但是其实推荐大家在保证画面亮度和噪点不过分的情况下尽可能使用比较短的曝光时间,并不是怕星星出轨迹,而是为了拍清楚流星,因为一颗流星也就是出现也就不到一秒,如果曝光时间太长,背景的亮度会吃掉流星的亮度,可能最后流星会又短又暗数量也不多。这也是我这这张照片有些不满意的地方,真希望当时有个更大光圈的镜头,或者空气更通透一些。


星空曝光参数:30s,ISO8000.


地景的光绘亮度相对明亮,就用不着特别高的感光度了,所以我相应调整了参数之后再进行光绘。


地景光绘参数:30s,ISO2000.


后期:


在设置完星空参数之后将快门线推上去让相机一直曝光,之后回到家挑出其中拍到群内流星的22张照片,在Lightroom里进行初步RAW文件处理。这里我要说两个问题,第一个是我并没有使用赤道仪,所以在我的画面中星空是不断运动的,辐射点的位置一直在变,所以我直接堆栈出来的流星雨呢,是很杂乱看不出有辐射点这种放射状的感觉,所以我在后期的时候是跳出一个星空状态最好的照片,把他作为基准,然后手动把其他的流星对齐然后加入的,这个过程为了追求严谨尽可能的准确,我花了非常多的时间,也就是每一张照片我都需要手动进行移动,旋转,变形,在确保和基准星空重合后,再把流星通过图层模式变亮的方法一张一张引入的。由于我使用的是鱼眼镜头,变形很厉害,所以ps自带的自动对齐功能是无法起作用的,只能通过手动完成。


如果有同学有条件使用赤道仪的话,赤道仪可以抵消地球自转的运动,所以拍出来的星空是固定的,所以后期堆栈的时候比较容易,省却了对齐这个步骤,但是一定要注意先要拍一个好的地景照片之后再拍星空。因为赤道仪一动地景就会有相对位移,没法再拍了。


另一步就是将光绘的元素以变亮的图层混合模式加入到流星的画面中,再做一些精细处理,这幅照片就完成了。


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白一帆

摄影笔记特约讲师

风光旅行摄影师,视觉中国签约摄影师,中国国家地理专栏作者,摄影笔记签约讲师。国内各主流摄影出版物撰稿人。